釜いり江戸麦茶 (常陸屋本舗)
【メーカー】 常陸屋本舗
【購入金額】 235円
【内容量】 350g
【参考コスト】1Lあたり28.0円
【裏書】
ヤカンの水(1.2L)が沸とうしたら本品(約50-70g)を入れ、3分ほど煮出して火を止め、30分おいてから麦をとり出し、冷水ポットに移して冷して下さい
【特徴】
・スーパー等で簡単に入手可能
・粒タイプ
【中身】
【飲んでみます】
メーカー推奨値に近い「1Lに50g、煮出し3分蒸らし30分」の水色がこちら。
ポットの中では随分濃い色だと感じましたがグラスに注ぐと然程でもありませんでした。
やや香ばしさ先行ですが、ほんのり甘みも感じます。
麦の香りも充分。
ちょっとアレンジして「1Lに50g、煮出し1分蒸らし20分」だとこんな水色。
随分と黄金色っぽくなりました…が、特に甘みが強調される等の効果は感じられず。
純粋に香ばしさと香りが減退したという印象。
グビグビと飲むならこちらもアリですが、ここは素直に裏書どおり淹れるのが正解みたいです。